Навруз – это праздник новой жизни

Новости

Навруз – это праздник новой жизни

Историки отмечают, что праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Народы, населявшие Междуречье (современную территорию в районе рек Сыр-Дарья и Аму-Дарья), праздновали его еще с до зороастрийских времен, с VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III VII века н.э.) Навруз считался главным праздником.

Современное международное признание Навруза совпало по времени с периодом развития государственности народов Центральной Азии. Так, в 2009 году праздник Навруз был включен в Репрезентативный список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследия человечества и была поддержана 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия. Транскрипция его официального написания отразила персоязычные истоки этого древнего праздника. 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».
В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН: признаёт 21 марта как Международный день Навруз; приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника; призывает государства-члены, в которых отмечается Навруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе; предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз.
Сегодня Навруз, что в переводе с фарси означает “новый день”, празднуется с 21 марта в Иране, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане Азербайджане, Узбекистане, Индии, Турции, Иракском Курдистане, Албании, Македонии, Киргизии, в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан) и других странах. В странах Азии это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года. Начиная с Навруза, световой день становится длиннее ночи. Кроме того, это и семейный праздник, когда хозяева заранее украшают дом, накрывают праздничный стол. Считается, что перед праздником также нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Празднование сопровождается народными гуляниями, играми, смехом и радостью людей, объединенных единым порывом встретить весну и зарождение новой жизни.
В наши дни Навруз воспринимается как историческая традиция предков и светский праздник, не связанный с какой-либо религией и верой. Поэтому предпринимаемые отдельными радикальными исламистами попытки оценивать его с позиции соответствия или несоответствия исламу представляются ни чем иным, как очередным способом привлечь к себе внимание, посеять раздор и разногласия среди верующих, омрачить праздничное настроение десятков миллионов людей. Только их усилия в этом направлении напрасны: народному празднику, живущему в сердцах людей и сохраняющему силу на протяжении двух тысячелетий, не страшна жалкая кучка длиннобородых лицемеров и их джихадистов-единомышленников, прячущих свои лица за черными масками палачей. Стремление людей к свету, теплу и новой жизни, которое воплощено в Наврузе, по самой своей природе сильнее религиозного фанатизма и средневековой отсталости, которые проповедуют исламисты.
Так что за праздником Навруз, получившим международное признание, светлое будущее, и уже через две недели многие народы Земли с песнями и танцами, в атмосфере душевного тепла и согласия, встретят наступление Нового весеннего года.

Ибрагим Султанов