В эти дни внимание мирового сообщества приковано к одновременно проходящим в Душанбе саммитам Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Президента Республики Таджикистан.
Ход мероприятий освещают более 500 местных и иностранных журналистов из ведущего информационного агентства мира. Известные эксперты-аналитики дают объективные оценки происходящим здесь событиям, комментируют принятые документы и соглашения.
Президент РТ Эмомали Рахмон отметил, что работа, проделанная странами ШОС и ОДКБ в период председательства Таджикистана, будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала Организаций. Таджикистану в целом удалось поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций. Была продолжена практика принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, расширилось межпарламентское взаимодействие. Кроме того, успешно завершена работа по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Это очень важное достижение, особенно в то время, когда ситуация в соседнем Афганистане крайне нестабильна, а протяжённая таджикско-афганская граница (1344 км), также являющаяся общим рубежом СНГ, нуждается в усиленном контроле. По наблюдению одного из российских журналистов, заседание Совбеза ОДКБ проходило всего в 150 км от самой горячей точки всего Евразийского континента – Афганистана. Следовательно, здесь поддерживается высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. ШОС и ОДКБ расширили и активизировали контакты с международными организациями, были широко представлены на международных площадках. При этом миротворческий потенциал ОДКБ качественно изменился, что будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала Организации. Как указано выше, КСОР и КСБР (Коллективные силы быстрого развертывания) ОДКБ усиленно готовится к возможным угрозам и вызовам, решая при этом и внутренние проблемы.
Сегодня позитивных изменений в сфере глобальной и региональной безопасности не наблюдается, и обстановка практически по всему периметру границ государств-членов ОДКБ остаётся напряжённой. Страны-участники Договора осознают, что в случае реального обострения на афганском направлении Таджикистан первым примет удар на себя. Поэтому именно в Таджикистане ОДКБ планирует провести в октябре с.г. сразу несколько военных учений – “Поиск”, “Эшелон”, “Взаимодействие” и “Кобальт”, нацеленных на превентивное сдерживание угрозы. Кроме того, достигнута договорённость ускорить работу по принятию предложенной Душанбе программы по укреплению таджикско-афганских рубежей, применению “спецназа ОДКБ”, состава и плана действий сил оперативного развертывания в Центральной Азии. Также на фоне событий в Афганистане силы спецназначения будут дополнительно оснащены современным вооружением, специальной техникой и транспортом.
При этом, несмотря на готовность некоторых членов ОДКБ устанавливать мирные контакты с монопуштунским правительством талибов, ни один из них не собирается официально признавать “Талибан”, запрещённое в ШОС, ОДКБ, СНГ, а также Советом безопасности ООН как террористическое движение.
Однако только защитой общих границ повестка саммита ОДКБ не ограничилась – изменения коснулись и самой структуры Организации, которая станет более консолидированной, гибкой и готовой к сотрудничеству с другими международными институтами. Был учреждён институт Специального представителя по вопросам миротворчества. Теперь миротворческие силы ОДКБ смогут применяться в соответствующих операциях под эгидой ООН через “координирующее государство – член Договора”.
Андрей Пулатов