«Для полного распоряжения Афганистаном ещё не наступило время»
Анализ материалов мировых СМИ, в особенности электронных изданий России, в частности «Спутника», «ИТАР ТАСС», РИА «Новости» и газеты «Аргументы и факты» убедительно показывает, что ситуация в соседнем Афганистане не даёт повода для оптимизма, она по сути подталкивает страну к гуманитарной всеобъемлющей катастрофе. СМИ дружественных стран стали практически описывать ситуацию на таджикский лад, укрепляя августовские тезисы руководства РТ по афганской проблематике.
В середине ноября с.г. известный обозреватель газеты «Аргументы и факты» Георгий Зотов пресек таджикско-афганскую государственную границу, побывал в городе Кабуле (АИФ.№46, 2021). Дорогу длинной всего 335 км от Кундуза до Кабула, по словам корреспондента «АИФ», проехал за 8,5 часов. По утверждению автора статьи «Афганские и борзые» везде поставлены блокпосты неадекватных людей, которые к приезжим в основном к русским имеют двоякое отношение. Боевики талибов все без исключения потомки моджахедов 80-х годов, которые настороженно относятся к чужакам, в особенности гостям из севера. Из наблюдения Зотова явствует, что в горах Саланга существует мощное вооружённое сопротивление против режима талибов. Из-за чего талибы опасаются передвигаться по этим территориям в ночное время.
По словам российского эксперта Гребенкина, “дальнейшая деградация общественно-политической обстановки в этой стране на фоне обнищания населения и внесудебных расправ над собственными гражданами создает реальную угрозу значительного увеличения масштабов наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции”.
Страны ближнего зарубежья постепенно приближаются к позиции, озвученной Таджикистаном в середине августа с.г. Она заключалось в том, что однобокое правление шариатом и насаждение племенной практики власти без учёта мнения всего народа подводит страну к черте неуправляемого хаоса и гуманитарной катастрофе. Так называемый «исламский эмират» словно воду в рот набрал и ничего не говорит о выполнении обещаний в соответствии с Дохинским соглашением относительно притеснения членов международных террористических организаций, приютившихся на севере страны. О том, что в течение последних 3 месяцев талибовской власти, их единомышленники-террористы сгруппировавшись в разных районах, занимаются конкретной разработкой войсковых операций не только внутри Афганистана, но и вынашивают превознести опыт террористической активности во вне стоит сказать отдельно. В частности, по сведениям таджикских экспертов, ячейки террористического интернационала, подстрекаемые движением «Талибан» расположились вплотную к афганскому приграничью в северных и северо-восточных районах страны. Эти территории находятся на границе с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Понятное дело, что талибы в качестве рычага давления на Таджикистан и для изменения его позиции по Афганистану сосредоточили больше сил террористической направленности на его границах. Но таджики приученные горьким опытом в течение последних 10 лет серьёзно готовились к этому моменту. Для кого-кого, но для таджиков талибы не экзотика, а вполне осязаемая реальность, с которым нужно и необходимо бороться. Они с 1994 года сталкивались с опасным соседом и продолжают отслеживать каждый шаг талибов.
Разухабистый талибовский стиль управления в Афганистане, не может найти поддержки в народе, только по одной причине, что это движение основано иностранцами для продвижения геополитических планов и устремлений, для насаждения радикальной диктатуры племенной обособленности и для ущемления целого народа, не терпящего единоличной власти. Оно антинародно и неестественно по своей сути. Не могут 35-40 тысяч талибов решат судьбу 40 миллионной страны, именуемой Афганистаном и имеющей 35 народов и народностей.
А что касается Таджикистана – эта страна у подножья гор Гиндукуша и Памира готова ко всякой развязке. Таджикистан имеет единое и монолитное общество, где все субъекты политического процесса довольны своим нынешним положением. Народ сплотился вокруг своего истинного Лидера. Данный фактор, почему то недальновидными экспертами ни от мира сего игнорируется. Наверняка, это делается нарочно, потому что не вписывается в их программные установки и политики дезинформации. Сеет семена сомнения в дееспособности Вооружённых Сил Таджикистана и искать уязвимый след в начинаниях по защите своей Родины равно поиску неземной цивилизации. Этому есть ряд причин. Во-первых, правительственные органы РТ, набравшие опыта в период военного и мирного времени, стоят стойко на страже сохранения стабильности и не допустят, чтобы возмутители спокойствия в лице МТО будоражили устои государство. Во-вторых, народ един и за это время наработал иммунитет в противовес всякой саранчи, в том числе, и против основанной на лжи пропаганды инородных СМИ. В-третьих, за почти 30 летнюю практику, Таджикистан превратился в активный субъект международных отношений, требующий к себе уважения.
Таджикистан на всякие попытки тревожит мир и покой своего народа ответит адекватно и соразмерно, что никому мало не покажется.
Сергей Рахимов, эксперт по странам Южной Азии.