ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ТАДЖИКИСТАНА ЗАРИФА АЛИЗОДА


Спасибо, уважаемый ведущий. В Таджикистане с соответствие с Конституцией судебная власть является независимой. Суды в своей деятельности самостоятельно подчиняются только Конституции и закону. Вмешаться в их деятельность запрещается. Судья обладает правом неприкосновенности, не подлежат аресту и привлечению к уголовной ответственности. Отбор кандидатов на должности судьей проходит на конкурсной основе. Перед избранными на должности судьи, кандидат проходит годичную стажировку на должности судьи стажёра.

В республиканские средства массовые информации и на веб-сайтах Верховного и Высшего экономического судов публикуются объявления о проведении конкурса на должности судьей.
19 – апреля в 2019 года утверждена программа судебная правовой реформы в республике на 2019 – 2021 годы. Данная программа является четвертой судебной правовой реформы, где намечены выполнения ряды мероприятии по совершению законодательство и деятельности судов Республики Таджикистан.
В том числе, предусматривается принятия закона о доступе к информации о деятельности судов. Юридическая помощь гарантируется на всех стадиях следствия и суда. С целью проведения адвокатской деятельности обеспечен доступ для юридической помощи для населения, обеспечена гарантия независимой адвокатуры. Осуществляется финансирование действия адвокат в качестве бесплатной юридической помощи физическим лицам.
С момента начали реализации этой концепции бесплатной правовой помощи оказано 41771 гражданам и в том числе 23666 женщинам и 18250 мужчинам, и в том числе 1644 являются лица с ограниченными возможностями. В стране также ведётся бесплатный открытий информационной правовой интернет-портал. Распределение информации нормативно-правовых актов и других документов осуществляется по сети Интернет. Физические и юридические лица имеют права осуществить поиск, просматривать извлекая распечатать нормативно правовые акты. Интернет –портал финансируется за счет государственного бюджета. Спасибо.